Лазерная коррекция – микрохирургическая процедура в офтальмологии, которая проводится с помощью высокоточного лазера для восстановления качества и остроты зрения при рефракционных нарушениях. Суть методики – в направленном воздействии лазерного луча, который буквально выпаривает ткани, изменяя толщину и форму роговичной оболочки. Это позволяет нормализовать рефракционную функцию глаза и вернуть пациенту полноценное зрение. 

Коррекция зрения лазером: показания и подготовка

 

В каких случаях проводится коррекция зрения лазером

Основными показаниями для назначения процедуры являются:

близорукость (миопия); дальнозоркость (гиперметропия); астигматизм, включая смешанную форму заболевания.

Существует несколько способов проведения лазерной коррекции. Они отличаются техникой выполнения и предельно допустимыми границами:

для миопии – до – 15 диоптрий; для гиперметропии – до +6 диоптрий; для астигматизма – от -6 до +6 диоптрий.

Оценивая показания к операции, специалисты учитывают не только эти значения, но и ряд других параметров здоровья пациента, включая наличие хронических заболеваний, аллергических патологий, ранее перенесенные вмешательства на органах зрения или медикаментозное лечение и многое другое.

Ограничения к лазерной коррекции зрения

Существуют абсолютные и относительные противопоказания. В число абсолютных запретов входят:

необратимые изменения сетчатой оболочки глаза дегенеративного характера; истончение и значительное искривление формы роговицы; сахарный диабет в стадии декомпенсации; миопия свыше -15 диоптрий с прогрессирующим характером; злокачественные новообразования органов зрения; тяжелые формы сосудистых заболеваний; индивидуальная непереносимость анестетиков.

Существенным ограничением считается возраст пациента. Так как зрительная система продолжает формироваться до совершеннолетия, проводить лазерную коррекцию раньше 18 лет не рекомендуется. В противном случае весь достигнутый эффект может быть утерян через несколько лет или даже месяцев после вмешательства.

Относительными противопоказаниями являются:

период любых острых инфекционно-воспалительных заболеваний, включая поражения глаз; обострение аутоиммунных, эндокринных, сердечно-сосудистых, легочных и иных хронических патологий; общее нестабильное состояние пациента; алкогольное или иное опьянение; недавно перенесенная длительная антибиотикотерапия или вмешательство на других органах.

Решение о возможности проведения лазерной коррекции зрения принимает лечащий врач, отталкиваясь от всей полученной о пациенте информации в ходе сбора анамнеза и предварительного обследования.

Какую подготовку нужно пройти перед коррекцией зрения лазером?

Программа предварительной диагностики стандартная. В первую очередь, пациента осматривает офтальмолог-хирург, потом проводится комплекс анализов и общих исследований. В него входят:

общеклинический анализ крови; биохимический анализ крови; тест на скрытые инфекции (СПИД, ВИЧ, гепатиты и т.п.); электрокардиография; рентгенография органов грудной клетки.

Может потребоваться консультация врача-терапевта и дополнительные диагностические мероприятия, если у пациента есть хронические заболевания.

Для оценки текущего состояния зрительной системы, определения особенностей и остроты зрения проводятся:

визометрия; тонометрия; офтальмоскопия; биомикроскопия; ультразвуковое исследование глаза.

Могут понадобиться и другие обследования, в числе которых периметрия, гониоскопия, рефрактометрия и т.д.

Очень важно соблюдать предоперационные рекомендации специалистов. За неделю до назначенной процедуры необходимо отказаться от ношения контактных линз любой степени жесткости. Их можно временно заменить корригирующими очками. Также нужно исключить из рациона алкоголь, энергетические напитки и принимать лекарственные средства любого действия только по согласованию со специалистами.

В день операции нельзя курить, наносить на лицо декоративную косметику. Рекомендуется тщательно вымыть голову, так как в первые дни после процедуры придется избегать контакта с водой. Поскольку иногда при коррекции зрения используются препараты, расширяющие зрачок, от вождения автомобиля лучше отказаться и желательно взять с собой в клинику солнцезащитные очки.

Как проводится лазерная коррекция зрения

Вне зависимости от выбранной методики алгоритм действий врача примерно одинаковый. Сначала пациенту объясняют ход процедуры, устраивают его в удобном кресле или на кушетке в положении лежа. Первоначально проводится подготовка: кожу на лице протирают антисептическим раствором, веки фиксируют специальными расширителями, чтоб избежать моргания.

Дальнейший ход операции по технологии ЛАСИК или фемто-ЛАСИК следующий:

для доступа к глубинным структурам роговичной оболочки с помощью кератома или лазера формируют лоскут, который сдвигается в сторону; посредством узкого и точно направленного лазерного луча изменяют форму и толщину роговицы (воздействие длится от 20 до 40 секунд); сформированный ранее лоскут возвращают на место; в глаз закапывают противовоспалительные и заживляющие растворы; снимают расширители века.

Наложения шовного материала не требуется. В первые несколько минут после окончания процедуры пациент остается в том же положении. Важно не менять направление взгляда, постараться не моргать слишком часто. Первичный послеоперационный период, который длится не более 3 часов, пациент проводит под наблюдением специалистов. Потом можно отправляться домой. Врач назначит дату, время следующего визита для контрольного обследования и оценки качества проведенной коррекции.

Существуют также другие варианты лазерной коррекции, при которых врачи обходятся без формирования лоскута. В этом случае небольшой фрагмент средней части роговицы (лентикула) извлекается через микроразрез на роговице.

Острота зрения восстанавливается практически сразу после вмешательства. Иногда могут возникнуть неприятные ощущения, чувство жжения, песка в глазах, может наблюдаться слезотечение. Такие явления проходят самостоятельно в течение 1-2 суток в зависимости от технологии. Через некоторое время они сами проходят, а полностью зрение стабилизируется в течение 2-4 недель.

Подробнее узнать о лазерной коррекции зрения и разных методиках можно здесь — https://msk.excimerclinic.ru/laser-correction/.

Источник