Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

Оглавление Развернуть Голливуд изменился Нет времени объяснять, летим в Грузию Ради чего все затевалось

Следуя старым традициям отечественного проката, лаконичное Extraction превратилось в громоздкое название, насладиться которым вы можете в заголовке. Однако суть что первого, что второго фильма от этого не изменилась — это все еще четко выверенные боевики, переносящие жанр тупого мочилова в современную эпоху. Не испортил ли Netflix сиквел, по-прежнему ли хорош Крис Хэмсворт? В конце концов, вышло ли у создателей переплюнуть свою самую знаменитую сцену — рассказываем в нашем обзоре.

Голливуд изменился

Времена, конечно, уже совсем не те — раньше в год выходил десяток второсортных боевиков с именем главного героя в названии. Сейчас же встретить что-то подобное все сложнее и сложнее, однако полностью этот поджанр не пропал.

Впрочем, Болливуд штампует такие картины пачками, но пока что мало какой российский зритель рискует погружаться в эту пучину. Хотя западный кинематограф тоже способен кое-что предложить — о «Джоне Уике» слышали уже, кажется, все, и благодаря успеху фильм превратился целую серию.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

«Тайлер Рейк» тоже на все 100% боевик, а не триллер — фильм держит в напряжении исключительно блестящей постановкой

Где-то в тени Киану Ривза и Чада Стахельски примостился и «Тайлер Рейк», который имеет с приключениями мистера Уика несколько интересных сходств. В обоих на главной роли известный актер, который не поленился потренироваться и самостоятельно исполнить часть трюков (если вообще не все), а в качестве режиссера-постановщика значится бывший каскадер.

Да, за дилогию о Тайлере Рейке отвечает Сэм Харгрейв — бывший каскадер и координатор постановки трюков, у которого в качестве режиссера за спиной пока лишь действительно две части Extraction. Но, спешим заметить, это вовсе не помешало ему снять отличные фильмы!

Нет времени объяснять, летим в Грузию

Различий у лент про Тайлера Рейка и Джона Уика все же хватает. Так, если франшиза с Ривзом основана на оригинальном персонаже, то Крис Хемсворт снова вляпался в историю по комиксам. Разумеется, перед просмотром нет никакого смысла знакомиться с оригиналом.

История обоих фильмов более чем приземленная и отлично описывается названием — что русским, что английским. Оба раза бывалому оперативнику Тайлеру Рейку, ветерану Афганистана и других спецопераций, поручают вывести некую особу из тяжелого положения.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

Как описать весь фильм одним кадром? Вот так

В первом фильме таким «грузом» был сын индийского наркобарона, которого хотели прибрать к рукам и федералы, и бывшие коллеги. Во второй части еще колоритнее — речь идет о жене и детях видного бандита, за которыми охотятся несколько группировок грузинской мафии.

После объяснения того, как Рейк выжил после событий первого фильма (в чем сомневаться не приходилось), картина расскажет о сестре его бывшей жены, угодившей в тяжелую ситуацию в Грузии. Рейку предстоит вызволить женщину с двумя детьми из хорошо охраняемой тюрьмы, в которой ее держит муж. Дело осложняет то, что уголовник состоит в криминальной группировке «Нагази» — по сюжету фильма она держит в страхе всю Грузию, и лишь при помощи американцев бандита удалось засадить.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

Из овощного состояния Рейк за 9 месяцев доходит до запредельной физической формы — и это выглядит адекватнее, чем в третьем «Темном Рыцаре»

Разумеется, операция по спасению пошла не по плану. Выбравшись из тюрьмы, оперативники «Нагази» продолжают преследовать героев даже в Европе, разнося сначала центр Вены, а затем и ее окраины. Все это осложняется и трудностями внутри как спасаемой семьи, так и в команде спасателей.

Сама история, конечно же, лишь двигатель для экшена, но у нее все равно есть свои достоинства. Фильм честно пытается показать антагониста не совсем одномерным, и у него почти получается — стандартный набор из трудного детства и правил чести мог бы сработать, если бы под конец негодяй не начал совсем уж злодействовать.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

Антураж грузинской тюрьмы передан на все сто — мы, правда, не проверяли

Также в картине нет раздражающих героев — все такие, какими были бы реальные люди в такой ситуации. Мечущийся между отцовскими бандитскими понятиями о чести и здравым смыслом сын, собранные оперативники команды Тайлера Рейка, злые грузинские наемники и сам немногословный Тайлер Рейк — драмы и юмора из такого набора особо не выжать, но они хотя бы не бесят.

Впрочем, сюжетная линия про расставание Рейка с бывшей женой выглядит сомнительно: прописана она неплохо, но все-таки тяжело воспринимать душевные метания двухметрового верзилы, который уже за первую половину фильма положил несколько десятков человек.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

А вот грузинским наемникам колорита не хватает — зато в оригинале они говорят на грузинском

Зато нельзя не отметить, что Грузия показана на удивление хорошо. Природа и подбор актеров на роль грузинских бандитов не вызывают вопросов. Правда, в оригинале они все равно предпочитают ругаться на русском языке. Хотя грузинская речь также звучит в кадре, и языком владеет сам Тайлер Рейк — он ведь, получается, был женат на грузинке.

Единственным чернокожим в картине так и вообще оказался Идрис Эльба. Он появляется ровно два раза и теперь, похоже, будет играть в серии роль М из «Джеймса Бонда».

Но все это, конечно же, лирика, по отношению к главной составляющей фильма.

Ради чего все затевалось

Самой запоминающейся частью первой картины была знаменитая сцена на 12 минут, которую сняли одним дублем. В ходе нее Крис Хэмсворт отмутузил добрый десяток человек, перестрелял и того больше, выпал из окна, вступил в неравный бой с автомобилем и при этом выжил. О том, на какие хитрости вроде изобретения нового типа крепления камеры пошли ради съемок, сделали даже небольшую документалку — она практически в три раза длиннее самой сцены.

Ну что сказать, Extraction 2 умудрилась переплюнуть оригинал. Местный аналог длится примерно столько же, однако количество задействованной массовки, сложность локации и безумие происходящего только возросли — в какой-то момент Крис Хемсворт даже загорается, что не мешает ему продолжать миссию по спасению.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

Тор вроде был богом грома, но Хемсворту это не мешает

Я даже говорить больше ничего не хочу — если не собираетесь смотреть фильм полностью, хотя бы гляньте этот самый сегмент, в котором массовая драка в тюрьме перетекает в сумасшедшую погоню, а затем превращается в эпизод с поездом из Uncharted 2. Точнее, гораздо круче, чем в Uncharted 2.

Но в этом, в общем, и состоит вся проблема — после того, как в середине происходит ряд замесов на территории Грузии, второй половине вообще остается нечем удивить зрителя. Да, новая «та самая» сцена выглядит потрясающе, но перед ней фильм занимается нудноватой экспозицией (рассказывают как Тайлер Рейк выжил, восстановился и почему ему нужно браться за новую работу), а затем просто становится компетентным боевичком без изюминок.


                    Обзор фильма «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». Джону Уику пора подвинуться?

Штурм стеклянного небоскреба здесь далеко не как в «Схватке» Майкла Манна, конечно

Даже гораздо более простые с точки зрения хореографии драки во второй половине смонтированы совершенно классическим образом, без какого-либо намека на долгий план. Перестрелки напоминают любой приличный голливудский фильм, не покоряя новых высот, но и не падая в грязь лицом.

Стоит, наверное, сказать пару слов о том, почему же Тайлер Рейк не так уж и похож на Джона Уика. Дело в том, что Рейк гораздо реалистичнее и приземленнее — он хоть и частенько мутузится в ближнем бою, но никто не называет это ган-катой; никаких секретных обществ убийц; никаких пуленепробиваемых пиджаков, именных пистолетов и других фэнтези-атрибутов — все предельно реалистично.

Официальный трейлер. Источник: Netflix

Для кого-то это наверняка неоспоримый плюс, подчеркивающий серьезность происходящего. С другой стороны, из-за упора на реалистичность, допущения кажутся еще более грубыми. Все герои получают по нескольку ранений за время фильма, однако успевают оперативно преодолеть боль и сражаются дальше как ни в чем не бывало, а затем еще и в рекордные сроки зализывают раны.

Ради чего стоит смотреть:

  • Отличный экшен
  • Минимум раздражающих элементов

Что портит удовольствие:

  • Вторая половина фильма все-таки провисает
  • Попытки раскрыть внутренний мир героев
  • Нет официального русского дубляжа

Итог

Сиквел Extraction не испортил все хорошее, что было в первой части. Правда, не считая сногсшибательной сцены в середине, все остальное время фильм держится просто бодрячком — выше среднего, но не более. Если такая же схема будет и в третьей части, то зрелище получится уже сомнительным — похоже, кому-то нужно серьезно увеличивать бюджет и амбиции. А пока можно порадоваться, что из Криса Хэмсворта вышел не только толстый Тор, но еще и отличный герой боевичкового жанра.

Источник