Три аналитика предположили ход спецоперации в 2023 году

Кризис на Украине, десять месяцев в 2022 году занимавший умы всего человечества, плавно перетекает в год наступающий. Станет ли 2023-й годом побед России и что будет с украинской государственностью? Как поведет себя коллективный запад — ослабит хватку или продолжит накачивать Незалежную деньгами и вооружениями? Закатится ли актерская, а заодно и политическая «звезда» Владимира Зеленского? Своими прогнозами с «МК» поделились эксперты.

Появился смелый прогноз по СВО: «Возьмем два города Украины - предложат мир»

Фото: Минобороны РФ

Победу России в специальной военной операции в 2023 году эксперты оценили как наиболее вероятную. При этом в сценариях мира на российских условиях аналитики разнятся.

По мнению политолога Сергея Маркова, выход на мирное урегулирование украинского конфликта возможен, если российская армия возьмет как минимум один из крупных городов. По мнению эксперта, лучше всего на роль триггеров к мирному урегулированию подходят Одесса, Николаев, Херсон, Харьков и Днепр.

— Если мы возьмем один город, можно будет говорить о мирном соглашении. Возьмем два — западники сами нам его предложат, — полагает Сергей Марков.

Военный эксперт, капитан 1-го ранга в отставке Василий Дандыкин считает, что главной военной целью для России в начале 2023 года станут Херсон и Запорожье. Взятие этих городов ознаменует собой завершение формирования России в новых границах. Кроме того, необходимо будет в ходе зимней кампании завершить освобождение Донбасса.

— На Донбасском направлении важно взять Марьинку и Артемовск (Бахмут). Дальше — степи, за ними Славянск и Краматорск. Но планы по нашим наступательным операциям принципиально важно держать в тайне. Откуда мы будем наступать — со стороны Белоруссии или откуда-то еще, противнику знать совершенно необязательно, — говорит Дандыкин.

Слухи о возможной заморозке конфликта, которыми в последние недели наполнился интернет, эксперты считают беспочвенными. На то есть две причины:

— США уверены в возможностях ВСУ и считают, что у них всё отлично. Никакой Украины уже по сути нет. Есть прокси-армия США, — считает Сергей Марков. В связи с этим политолог уверен, что администрация Байдена и дальше будет накачивать режим Зеленского вооружениями и не пойдет на мирные переговоры с Россией до окончания зимней кампании.

Василий Дандыкин называет вторую причину, которая не даст боевым действиям затихнуть зимой:

— Удары по критической инфраструктуре уже дают свои плоды. К тому же линия фронта уменьшилась. До момента отвода российских войск из Херсона она составляла более 1000 км, теперь же речь идет примерно о 850 км. Ряды Вооруженных сил РФ постоянно пополняются за счет мобилизованных, контрактников и добровольцев, а также бойцов ЧВК «Вагнер». Силы, которые сейчас готовятся, позволят решительно переломить ситуацию на фронте. 

При этом военный эксперт отмечает, что главной задачей для России на начало 2023 года станет наведение порядка на приграничных территориях, близких к линии фронта.

— Главное для нас — приграничные территории. Надо упорядочить ситуацию там. Возможно, потребуются жесткие меры, по аналогии с теми, что вводились в пандемию. Тогда мы действовали даже чересчур жестко, где-то с перебором, но это дало эффект. Здесь надо поступать точно так же, — говорит Василий Дандыкин.

Что касается военной помощи от США и стран НАТО, то она будет представлять из себя, скорее, моральную поддержку. Эксперт подчеркнул, что обещанная Киеву ЗРК Patriot, которая должна быть поставлена на Украину не ранее чем через полгода, едва ли будет последней модификации — она еще не прошла весь комплекс испытаний.

— Основной этап боевых действий придется на зиму. Если зимняя кампания окажется успешной для России, ставки на лошадь под названием Украина будут снижены, — прогнозирует Дандыкин.

Заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков также отмечает, что политические прогнозы относительно будущего украинского кризиса большей частью зависят от театра военных действий. Вместе с тем, политолог отмечает ряд событий, которые будут происходит в Незалежной вне зависимости от динамики на фронтах.

— Будет продолжаться форсированная и тотальная дерусификация украинского общества через искоренение русского языка, репрессии на УПЦ и уничтожение общего с Россией прошлого — снос памятников, переписывание истории, восхваление пособников Гитлера и всех противников и врагов России, — говорит Иван Скориков.

Второй процесс касается экономики и энергетики. По прогнозу эксперта, вне зависимости от интенсивности ударов российской армии по критической инфраструктуре украинцы перезимуют. Не будет «холодомора» и возврата в каменный век: заграница им поможет. Эксперт считает, что помощь от западных стран будет и на старте наступающего года оставаться существенной. У Украины будут генераторы, обогреватели. Но даже не это главное: жителей Незалежной будет греть пропаганда:

— Степень украинской тотальной военной пропаганды сильна настолько, что по прошествии десяти месяцев СВО можно четко констатировать, что в сознании украинского населения президент Зеленский как политическая суперзвезда стал тождественен государству и каждому конкретному украинцу.

Специальная военная операция в их сознании укоренилась как экзистенциальная угроза не только украинской государственности, но и каждому человеку. Поэтому удары по критической инфраструктуре не ударят по рейтингу Зеленского. Украинцы находятся в диком состоянии, которое можно охарактеризовать как стокгольмский синдром. Даже русскоязычное население — кто от страха, кто от внушения или ради корысти — присягает на верность русофобскому украинству.

По прогнозу аналитика, жители Украины в следующего году будут сплачиваться вокруг режима Зеленского, а все проблемы станут объяснять действиями России:

— Они будут продолжать считать себя воинами света, стоящими на страже западной демократии. Этому ощущению будет активно потворствовать мировая медийная машина, — уверен Иван Скориков.

Не повлияет на устойчивость команды Зеленского и зима, полагает эксперт. Привести к краху киевского режима может только ситуация на фронтах или подписание мирного соглашения на условиях России.

Вместе с тем, рассчитывать на свою непоколебимую устойчивость Киеву не следует. Раздутое до планетарных масштабов эго Владимира Зеленского может сыграть с ним злую шутку, уверен Иван Скориков:

— Зеленский как мировая звезда и человек года с обложки журнала «Time» уже начинает раздражать своих хозяев. От одобрения и поддержки Украины начали зависеть карьеры и судьбы лидеров стран Запада.

Зеленский начал манипулировать собственными хозяевами. Его поведение укладывается в формулу «хвост виляет собакой». Президент Украины с его претензиями на деконструкцию России ведет себя как актер и заигрывается. Его милитаристской неадекватностью охотно пользуются поляки, прибалты и британцы, которые выступают в роли ястребов. Но рано или поздно, когда Запад поймет, что не может победить Россию ни на поле боя, ни устроить внутри нашей страны госпереворот, он пойдет на переговоры. 

Источник: www.mk.ru