Пока он успешно испытан на мышах

Ученые из Швейцарии, Китая, Испании и Бельгии сделали очень полезное открытие: разработали гидрогель, быстро нейтрализующий алкоголь в организме. Пока он это делает в организме мышей, но до людей остался всего один шаг. Результаты успешного исследования волшебного алко-нейтрализатора опубликованы в журнале Nature Nanotechnology. И перспективы для применения чудо-средства открываются весьма широкие: вот-вот в мире будет создано средство, которое позволит закладывать за воротник без вреда для организма.

 Придуман нейтрализующий вред алкоголя для организма гель

Фото: ru.freepik.com

Проблема злоупотребления алкоголем актуальна для многих стран мира. Так, в 2016 году крепкая дружба с зеленым змием привела к почти 3 миллионам смертей. Увы, существующие методы лечения предлагают лишь временное облегчение симптомов, таких как тошнота и головные боли, но не решают другие основные проблемы — например, сонливость, истощение и хронический алкоголизм. В последние годы ученые изучают нанокомплексы с печеночными ферментами, которые стали эффективным подходом для ускорения метаболизма (выведения) алкоголя у человека. При всей эффективности, у них есть существенный недостаток: они приводят к накоплению в организме более опасного промежуточного продукта — ацетальдегида — и, возможно, к повреждению органов человека. Кроме того, природные ферменты обладают и другими серьезными недостатками, такими как высокая стоимость, плохая физико-химическая стабильность и сложность хранения, что до сих пор затрудняет практическое применение этих комплексов для  детоксикации алкоголя.

Поэтому перед учеными стоит задача разработки эффективных катализаторов, способных превращать этанол в менее токсичную уксусную кислоту или далее в углекислый газ и воду, сводя при этом к минимуму образование ацетальдегида. Кроме того, задача заключается в разработке средства для перорального применения, устойчивого к воздействию желудочно-кишечной среды и не обладающего дополнительной токсичностью. Если такой катализатор будет создан, то, грубо говоря, можно будет употреблять алкоголь, получать от него эйфорическую фазу, а потом не испытывать никакого похмелья и разрушительного действия на печень и другие органы.

До сих пор это казалось фантастикой. Но вот, похоже, прорыв в этой области свершился. Ученые разработали нанозимный амилоидный гидрогель, который смягчает вредные последствия употребления алкоголя при пероральном приеме. Состав гидрогеля весьма любопытен: в нем есть наночастицы золота, атомы железа и бета-лактоглобулин (белок коровьего молока), который при столкновении со спиртным ведет к его детоксикации. Но это еще не все. При расщеплении алкоголя в организме выделяется ацетальдегид, который оказывает повреждающее влияние на печень и вызывает симптомы похмелья. Чтобы избежать таких неприятных последствий, новый гель превращает спирт в ацетат, что предотвращает накопление токсинов.

Новый гель уже испытали на мышах-алкоголиках в Федеральном технологическом институте Цюриха. Исследователи кормили гидрогелем одну группу мышей через зонд, а затем через 20 минут наполняли желудки всех мышей, кроме контрольной группы, алкоголем, чтобы имитировать острую алкогольную токсичность. Учёные сделали это в данной последовательности, так как свыше 30% этанола всасывается в толстой кишке — гелю требуется время, чтобы туда дойти. Поэтому сначала следует принять препарат, а затем алкоголь.

Мыши, получившие гель, вышли из «пьяного сна» на два часа раньше мышей, не получавших лечения. Последующие анализы крови показали, что в кровоток мышей, которым вводили гидрогель, попадало меньше алкоголя. Вторая группа мышей питалась этанолом в течение 16 дней, чтобы имитировать хронический алкоголизм. Мыши, получившие дозы нового гидрогеля, имели значительно меньше повреждений печени и толстой кишки по сравнению с их сверстниками, не получавшими лечения. И хотя ученые не ставили своей целью излечение хронического злоупотребления алкоголем у мышей, результаты получились обнадеживающими — такими, что можно уже приступать к исследованиям на людях. 

У людей гель, скорее всего, сможет применяться как средство, которое сводит к минимуму последствия случайного алкогольного отравления. Однако вряд ли средство поможет для лечения хронического злоупотребления алкоголем. Гель не расщепляет весь алкоголь, который человек употребляет, поэтому люди могут просто пить больше, чтобы оставаться в состоянии алкогольного опьянения.

Авторы работы, конечно, предупреждают, что разумнее всего не употреблять алкоголь вовсе, однако не исключают, что когда-нибудь гидрогель можно будет использовать для минимизации негативных физиологических последствий длительного употребления алкоголя. И надеются, что их открытие «откроет путь к решению глобальной проблемы».

«Интересным и перспективным» исследование называет российский терапевт, военный врач Алексей Водовозов: «Сомневаюсь, что применение чудесного геля позволит людям в один присест закидывать в себя бутылку водки и потом садиться за руль или регулярно пить и не становиться зависимым от спиртного. Авторы, к слову, от подобных выводов предостерегают».

Эксперт подчеркивает, что употребление геля не нивелирует эффект этанола и его метаболитов полностью, а лишь уменьшает его (лучший результат — снижение уровня этанола в крови на 55,8% через 300 минут после его введения в рот мышам).

«На фоне уже развившейся алкогольной зависимости гидрогель очень даже может пригодиться. Подозреваю, что в скором времени на рынке могу появиться «детокс-БАДы» или гидрогелевые «антипохмелины», но это, как обычно, будет попытка быстро оседлать хайповую тему, не более того. Нужно смотреть, как гидрогель поведёт себя в организме человека, какие именно показатели будут изменяться и как. Надеюсь, группе отсыпят ещё пару грантов, они копают в полезном направлении», — отмечает Водовозов.

Источник: www.mk.ru