Иностранцы назвали Lada Iskra «Логаном» в новой шкуре «Неплохой автомобиль для США, скучные моторы»… Autonews.ru проследил за реакцией на премьеру Lada Iskra в иностранных СМИ, а также почитал комментарии обычных читателей: как российских, так и зарубежных


            «Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra

Lada Iskra Россия. Санкт-Петербург. Президент АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов на презентации нового автомобиля Lada Iskra в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума на территории конгрессно-выставочного центра (КВЦ) «Экспофорум», 05 июня 2024 года (Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press)

Цена — с потолка

Россиян, в отличие от жителей США и ЕС, возмутила не столько история создания модели, сколько анонсированная цена. В линейке АвтоВАЗа автомобиль займет нишу между Lada Granta и Lada Vesta, но по стоимости будет ближе к последней. К дилерам новинка начнет поступать в I квартале 2025 года, а базовая цена машины составит от 1 до 1,2 млн рублей.


            «Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra

Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

«Если говорить о самом низком ценовом пороге, то сегодня это от миллиона. А «до» — мы будем ограничены «Вестой». Поэтому там 1,2 млн. Но это сегодня мы говорим», — конкретизировал Соколов. В пресс-службе «АвтоВАЗа» также подчеркнули, что модель позиционируется на рынке между Granta и Vesta, в том числе и в плане цены.

Читатели Autonews.ru оценили новинку АвтоВАЗа по-разному. Наибольшие вопросы возникли к ориентировочной стоимости модели. 

Некто Руслан прямо заявил, что она не нужна за такие деньги.

«Лям без ковриков, но такую комплектацию полгода ждать, 1,5 — с ковриками у дилера в наличии», — отшутился читатель Олег, намекая на возможные дилерские накрутки.

Артем Уткин задался вопросом себестоимости машины, а читатель с ником Play the Matrix отметил, что кроссовер Chery Tiggo 7 в Китае стоит от 900 000 рублей.

Некто Гоша пожелал ездить на новинке депутатам.

«Поставьте на нее обычный автомат и она взорвет рынок», — порекомендовал производителю Valery Ivanovich.


            «Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra

Lada Iskra (Фото: АвтоВАЗ)

Огорчило потенциальных покупателей модели и чрезмерное упрощение автомобиля. У Lada Iskra нет светодиодных фар, цифровой приборной панели и климат-контроля. По набору опций она близка к модели Granta. Отсутствуют даже возможность запуска двигателя с кнопки и регулировка ремней безопасности по высоте.


            «Украли чертежи». Что думают на Западе и в России о Lada Iskra

Lada Iskra (Фото: Autonews.ru)

Пока судить о наличии или отсутствии тех или иных опций косвенно можно по предсерийному экземпляру, представленному в ходе ПМЭФ. Ряд важных опций рискует так никогда и не появиться на «Искре».

Точно будут доступны в старших версиях:

  • передняя водительская и боковая подушки безопасности;
  • мультируль;
  • кондиционер;
  • ABS (впоследствии должна появиться и система ESP);
  • подогрев ветрового стекла и передних сидений;
  • датчик дождя;
  • круиз-контроль с ограничителем скорости;
  • зеркала с подогревом и электроприводом;
  • электроусилитель руля;
  • электростеклоподъемники;
  • пять подголовников;
  • два гнезда USB и одно — для «прикуривателя» на центральной консоли;
  • передние и задние парковочные датчики.
  • Ранее корреспондент Autonews.ru отправился в крупные московские автосалоны, чтобы выяснить, какие модели с пробегом можно купить по цене Lada Iskra. Оказалось, что выбор есть, и он — приличный.

    Материалы по теме:

    АвтоВАЗ назвал точные размеры Lada Iskra

    Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой модели

    Lada Iskra, «Спартак» и Hongqi LS7: все машины ПМЭФ-2024

    От XCite и Lada до Exeed: 8 главных новинок июня

    Источник: www.autonews.ru