Причина — халатное отношение к секретной документации

Одна из главных опор киевского режима дала трещину. В СБУ произошёл раскол между «старыми» и«новыми» кадрами. Новое поколение представителей украинских спецслужб усомнилось в благонадёжности «стариков», поголовно обвинив их чуть ли не в предательстве. В свою очередь «старики» сетуют на непрофессионализм «молодых». В такое сложное время распри внутри спецслужб — сродни поражению…

Раскол в СБУ: «молодые» кадры объявили войну «старикам»

Фото: dan-news.info.

С утраченных Киевом территорий возвращаются сотрудники региональных отделов СБУ. Как правило это старые кадры, начавшие свою службу еще до госпероворота 2014 года. Обосновавшаяся же в центральном аппарате украинской «безпеки» молодая поросль своих старших коллег встретила неласково, обвиняя чуть ли не в госизмене.

Дело в том, что во время эвакуации областные СБУшники не только оставляли массивный объем секретной документации, содержащей важные сведения, но и в некоторых случаях добровольно переходили на сторону союзных сил. Например, так поступил заместитель начальника управления СБУ по Полтавской области Владимир Дмитриев, курировавший вербовку и подрывную деятельность на территории ДНР.

Некоторые из них продолжили работу в структурах госбезопасности уже при новой власти. Ранее Зеленский заявлял, что 60 сотрудников СБУ остались на подконтрольных России территориях. Эта ситуация даже стала причиной отставки друга детства украинского президента Ивана Баканова. 

Халатное же отношение к секретным документам СБУшники демонстрировали с самого начала спецоперации, когда им в спешке приходилось бежать с вверенных им территорий. Так в Херсонской области российские силовики в оставленном архиве СБУ обнаружили личные дела бойцов местной теробороны, подготовленных для осуществления диверсий в тылу российской армии. В особняке начальника управления СБУ по Херсонской области генерала Вячеслава Савченко российский спецназ нашел документы, подтверждающие работу на спецслужбу иностранной миссии ОБСЕ в Херсоне. А в Мариуполе были обнаружены полные данные всех сотрудников регионального отдела СБУ, включая силы спецназначения.

Молодые СБУшники из Центрального аппарата, не владеющие навыками оперативной работы на местах, зато «патриотично настроенные», считают, что вся вина и ответственность за небрежное отношение к государственной тайне и очевидные провалы в агентурной работе лежат на условных «стариках». 

По словам замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, этот раскол не особо повлияет на эффективность СБУ. «В значительной степени украинские спецслужбы недееспособны. Большинство их секретных планов тут же оказываются известны. Так или иначе они, конечно, продолжат функционировать. Но ситуация внутри спецслужб, как и внутри Украины в целом, продолжит усугубляться по мере дальнейшего проведения специальной военной операции».

Как пояснил политолог Александр Дудчак, сейчас разделение  на «старые» и «новые» кадры в СБУ носит весьма условный характер. «По большому счёту, новое течение в СБУ началось еще при Ющенко. С 2005 года оттуда уволилось очень много специалистов, которые отказались поддерживать «бандеровщину». Особенно мощная чистка шла с 2008 года, но  квалифицированные кадры еще оставались вплоть до Майдана. Часть из них вынуждена была уволиться, часть переходила на сторону России, как было в Крыму. Но и среди старых кадров хватало тех, кто просто решал свои экономические проблемы. Известно, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, сами занимались экономическими преступлениями, только в интересах власти». По словам эксперта, с 2014 года набор в СБУ проходил уже без учета квалификации. «Стало считаться, что главное — быть патриотом. Как они это видят. Это общая тенденция, которая коснулась не только спецслужб, но и всего госаппарата. В СБУ приходили люди, которые не были профессионалами, зато работали на западные гранты».

Источник: www.mk.ru