Дружба памяти отца

Ильхам Алиев прибыл в Кремль в прекрасном расположении духа. Еще до визита ему удалось договориться с Владимиром Путиным о досрочном выводе российских миротворцев из Нагорного Карабаха: таким образом, впервые за 30 лет на международно признанной территории Азербайджана не осталось ни одного иностранного солдата. Алиев сообщил, что ему нравится, как решаются вопросы безопасности в регионе.

Встреча Путина и Алиева: вовсе не 50-летие БАМа привело президента Азербайджана в Кремль

Визит Ильхама Алиева в Москву не случайно оказался приурочен к юбилею БАМа. Его отец Гейдар Алиев в 1974 году отправил на всесоюзную стройку первый студенческий отряд «Комсомолец Азербайджана», а 10 лет спустя лично забил последний «золотой костыль» в готовую магистраль. В 80-е годы Алиев-старший возглавлял правительственную комиссию по строительству БАМа. И оказался первым советским руководителем, проехавшим все 4,3 тыс. км от Тайшета до Советской гавани по свежеуложенным шпалам. В 2008 году в его честь был назван вокзал в поселке Ангой, за строительство которого отвечал Азербайджан.

Владимир Путин сразу заявил гостю, что обо всех заслугах Гейдара Алиева в России прекрасно помнят. Тем более что спустя 40 лет «грандиозный проект», реализованный под его началом, не потерял своей актуальности. «Как вы знаете, мы развиваем так называемый «восточный полигон» — и БАМ, и Транссиб. Это и сегодня имеет очень большое значение для нас», — заявил Путин, уточнив, что плоды труда Алиева-старшего востребованы не только в России. «Многие наши партнеры по СНГ используют эту транспортную артерию».

Из ответа Ильхама Алиева следовало, что встреча с ветеранами БАМа давно значилась в планах российского лидера. И так совпало, что он получил приглашение к ней присоединиться. «В Азербайджане мы очень ценим то отношение к памяти Гейдара Алиевича, которое видим и в российском руководстве, а также среди общественности», — с благодарностью отметил он. Такие памятные моменты, по словам Алиева, еще больше сближают страны и народы и вносят вклад в поступательное развитие российско-азербайджанских отношений.

Дальше по протоколу следовало оценить настоящее состояние этих отношений, и тут оба лидера также не поскупились на добрые слова. Владимир Путин по традиции сделал акцент на товарообороте, объем которого всегда имеет для российского лидера принципиальное значение. С Азербайджаном он достиг уже более $4 млрд. А значит, отношения находятся «на высоком уровне». «Мы очень довольны тем, как развиваются наши связи», — в ответном слове подтвердил Ильхам Алиев, сославшись на Декларацию о союзническом взаимодействии 2022 года. Среди основных тем переговоров президенты назвали сотрудничество в реальном секторе экономики, кооперацию и «транспортный компонент». «Проект международного транспортного коридора «Север — Юг» имеет глобальное значение для безопасности грузоперевозок и для стимулирования торговых отношений между многими странами», — подчеркнул Алиев.

Ситуация на Южном Кавказе в озвученной президентами повестке не фигурировала. Но можно не сомневаться: вовсе не 50-летие БАМа на самом деле привело Ильхама Алиева в Кремль. Соотношение сил в регионе меняется стремительно. Российские миротворцы досрочно покидают Нагорный Карабах. Баку и Ереван практически договорились о демаркации границы, которая после завершения всех процедур будет охраняться азербайджанскими и армянскими пограничниками без участия россиян. (Уже с 1 августа российские пограничники прекратят нести службу в ереванском аэропорту «Звартноц».) Не сегодня-завтра может быть поставлен вопрос о выводе 102-й российской военной базы из Гюмри и возможной интеграции Армении в евроатлантические структуры безопасности. Что касается Азербайджана, то он, как известно, уже давно находится под «зонтиком» Турции и никаких терзаний по этому поводу не испытывает. Наоборот, в конце протокольной встречи с Путиным Ильхам Алиев ясно дал понять, что сложившееся положение дел его полностью устраивает. «Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. И мы также рады тому, как они решаются», — с широкой улыбкой заявил азербайджанский лидер.

Источник: www.mk.ru