Мошенники «находят должное понимание» в рядах «обновленной» полиции

В бывшем Городе корабелов – Николаеве — разоблачили преступную группу, состоявшую из работников местного ритуального агентства и двоих полицейских. Правоохранители торговали информацией о только что умерших людях. О завершении спецоперации сообщили в Государственном бюро расследований (ГБР).

Украинские ритуальщики поспешили обогатиться, пока не закончилась СВО

Информация об умерших жителях Николаева хранилась в закрытой базе данных. Вопреки требованиям закона, николаевские копы продавали ее ритуальному агентству. В информации содержались адреса и контакты родственников только что усопшего. К ним-то и спешили дозвониться члены объединенной преступной группировки — ОПГ — с предложением воспользоваться ритуальными услугами. Приём, в общем-то, не так уж и нов, просто в похоронном бизнесе традиционно имеются и другие конкуренты.

Как констатируют в ГБР Украины, буквально спустя считанные минуты после официальной фиксации факта смерти человека представители «привилегированной» ритуальной службы связывались с родственниками покойного. В общей сложности удалось зафиксировать 700 случаев продажи полицейскими информации об умерших. Правоохранители получали денежное вознаграждение с каждого покойного в размере 1000 гривен (2400 российских рублей).

Сегодняшнее разоблачение далеко не первое для прибугского областного центра.

В прошлом году полиция Николаевской области «накрыла» должностных лиц Николаевского коммунального предприятия по оказанию ритуальных услуг. Те не гнушались «сшибать бабло» на организации похорон погибших украинских военнослужащих.

«В ходе досудебного расследования, — говорилось в релизе Главного управления Нацполиции Украины в Николаевской области, — правоохранители установили, что представители предприятия при оказании ритуальных услуг, в частности, при организации захоронений незащищенных слоев населения, погибших военнослужащих и других захоронений мошенническим путем завладели бюджетными денежными средствами».

Полиция провела обыски и обнаружила документы, которые «будут весьма полезны следствию и послужат вещественными доказательствами». Изъята, в частности, бухгалтерская и иная документация. Как рассказал заместитель начальника предприятия Эдуард Соловьёв, «после проведения следственных действий и экспертиз будут приняты соответствующие процессуальные решения в отношении всех причастных к совершению преступления лиц. Виновным грозит 12-летний тюремный срок с конфискацией имущества.

Источник: www.mk.ru