Детская кожа реагирует на окружающую среду сильнее, чем кожа взрослых людей. И на это есть ряд причин. 

Во-первых, у детей только формируется кожный микробиом — то есть совокупность микроорагнизмов, которые защищают нас от бактерий и вирусов. Во-вторых, в роговом, самом верхнем слое кожи у детей гораздо меньше липидов, то есть жиров, которые заполняют пространство между клетками. Поэтому детская кожа пропускает больше микробов внутрь. 

И в-третьих, у детей кожа вырабатывает меньше меланина — пигмента, который появляется в ответ на солнечное излучение. Не умея производить достаточное количество меланина для защиты от активного солнца, детская кожа быстрее обгорает, тем самым причиняя боль малышу. Более того, солнечная агрессия может «отпечататься» в коже ребенка, это может стать причиной рака кожи в будущем.

Как защитить кожу ребенка летом

Чтобы для малыша лето не ассоциировалось с болезненными ощущениями, важно позаботиться об уходе за его кожей. Педиатры и дерматологи считают, что до 6 месяцев детям не стоит находиться под прямыми солнечными лучами, если УФ-индекс больше 3: лучше оставаться с ребенком в тени и закрывать кожу одеждой. 

После 6 месяцев ребенку можно бывать на солнце, но только при условии, что его кожу оберегает надежное солнцезащитное средство. Оно должно защищать от наиболее опасных солнечных лучей — спектров А и В. Лучи спектра А проникают глубоко в кожу, могут вызывать пигментные пятна и даже мутацию клеток, а лучи спектра В ответственны за загар и ожоги на теле. Чтобы узнать, от каких лучей защищает средство, внимательно изучите его упаковку. 

Что важно знать при выборе солнцезащитного средства

Степень защиты от лучей А показывает маркировка UVA или PА++++ (Protect A). Четыре плюса означают максимальную защиту — для детской кожи выбирайте средства именно с PA++++.     

Маркировка SPF (Sun Protection Factor) показывает наличие защиты от лучей спектра В и то, сколько времени кожа ребенка не будет краснеть под солнцем. Например, если кто-то краснеет без крема за минуту, то SPF10 продлит это время до 10 минут. А если у человека кожа краснеет за две минуты, то этот же индекс SPF обеспечит защиту на 20 минут. Лучше всего выбрать средство с высоким уровнем SPF (30-50+) и обновлять его каждые два часа и после купания.

Как ухаживать за детской кожей летом: советы дерматологов и экспертов Naos

Bioderma Photoderm солнезащитное молочко ультра SPF50+, 3358 руб., naos.ru

 

Выбирайте кремы проверенных марок и следите, чтобы их состав подходил для детей. В ассортименте бренда Bioderma такие средства отмечены пиктограммой: младенец, ребенок, взрослый. Это значит, что его можно использовать как для самых маленьких детей, так и для их родителей.  

Средства Bioderma для детей защищают как от лучей А, так и от лучей В, а еще при их производстве компания использует компоненты, которые стимулируют кожу активировать собственные защитные механизмы, что особенно важно для детского микробиома, который только-только формируется.

На какие средства стоит обратить внимание

Для чувствительной кожи лица и тела — Photoderm солнцезащитное молочко ультра SPF50+. Оно надежно защищает от А- и В излучения благодаря технологии Sun Active Defense, которая укрепляет и поддерживает антиоксидантную и иммунную системы кожи — так что она сама учится «отвечать» негативному воздействию ультрафиолета.

Чтобы укрепить несформированный защитный барьер кожи от негативных факторов, в том числе от солнечной активности, можно использовать эмоленты — аптечные увлажняющие средства, которые достраивают гидролипидную мантию. У Bioderma есть средство Atoderm крем. Он питает и защищает кожу. Его формула очень простая, поэтому крем не вызывает раздражения на нормальной и сухой чувствительной коже.

 

Как ухаживать за детской кожей летом: советы дерматологов и экспертов Naos

Atoderm крем, 2042 руб., naos.ru

 

Комплекс Skin Protecttm с витамином PP и двумя сахарами на физиологическом и биологическом уровнях восстанавливает естественный кожный барьер и поддерживает уровень увлажнения кожи, возвращая ощущение комфорта. Витамин РР стимулирует синтез липидов и улучшает эластичность кожи. Комбинация сахаров оптимизирует запасы влаги в коже и облегчает проникновение воды сквозь слои кожи, так как ускоряется синтез аквапоринов (проводников влаги). Так обеспечивается глубокое увлажнение на 24 часа. 

Чтобы вы могли подробнее узнать обо всех компонентах и свойствах солнцезащитных средств Naos, компания создала некоммерческую платформу ask-naos.ru: на сайте можно прочитать подробный состав любого средства Naos и узнать, за что отвечает каждый компонент. Попасть на платформу можно, отсканировав qr-код на упаковке средства или перейдя на сайт. 

Источник