Возможность фиксации выброшенного из машины мусора с помощью камер заработала в России на законодательном уровне. Производители комплексов рассказали, сколько времени нужно для запуска системы и оформления первых штрафов


            Мусорящих водителей будут штрафовать по камерам: когда система заработает

Фото: Shutterstock

Камеры помогают ловить нарушителей со строительным мусором уже сейчас

В МВС Груп (оператор системы контроля БДД в Московской области) Autonews.ru сообщили, что автоматической фиксации выброса мусора из окна автомобиля камерами контроля не ведут. При этом, в Московской области комплексы фотовидеофиксации уже помогают бороться со строительным мусором, который недобросовестные перевозчики раньше оставляли в неположенных местах. Данные с них обрабатывают в ручном режиме: на основе существующей системы фотовидеофиксации в 2021 году в регионе была запущена система контроля оборота отходов строительства, сноса и грунтов, интегрированная с платформой «ИС Электронный талон ОССиГ» и АИС «ОССиГ» Минэкологии МО. Решение включает в себя нейросети, способные идентифицировать мусоровозы по их контурам, производить обработку изображений с комплексов фотовидеофиксации и распознавать государственные регистрационные знаки транспортных средств, зафиксированных камерами на въезде и выезде из комплексов переработки строительных отходов.


            Мусорящих водителей будут штрафовать по камерам: когда система заработает

Фото: МВС Груп

То есть нейросети анализируют изображения с комплексов фотовидеофиксации, выявляют мусоровозы и грузовой транспорт, перевозящий строительные отходы. Далее искусственный интеллект сверяет данные с базой государственных регистрационных знаков и разрешений на перемещение грузов, отслеживает маршрут и определяет наличие груза в кузове. Если грузовик не заехал на комплекс переработки строительных отходов и при этом завершил путь уже без груза, инспекторы по охране окружающей среды получают информацию для расследования ситуации. В результате в Московской области за весь период действия проекта обработано более 114 млн изображений, количество нелегальных свалок отходов строительства в 2022 году по сравнению с 2021 годом сократилось на 46%.

Источник: www.autonews.ru